ТПП Ставропольского края побывала в гостях у заслуженного работника торговли РФ Савельева Виктора Ивановича

Новости

На Ставрополье живет и трудится человек, удостоившийся этого почетного и высокого звания – заслуженный работник торговли РФ. 23 июля в преддверии профессионального праздника пресс-службе ТПП СК удалось взять у него интервью. Виктор Иванович Савельев, рассказал о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, о ситуации в торговле на данный момент и оставил пожелания всем коллегам.

– Виктор Иванович, с чего началась ваша работа в сфере торговли?

– Я окончил институт Советской торговли, где получил торгово-экономическое образование. А начал работать в городе-герое Волгограде. Так как это крупный промышленный центр, торговля там была очень развита. Мне посчастливилось стать директором крупного универсама. Но это было лишь начало моей деятельности, затем я доработал до начальника Управления торговли ОБЛПОТРЕБ союза. Здесь удалось почувствовать себя полноправным руководителем, ведь мне подчинялись 33 района. А далее произошел ряд крупный изменений в торговой сфере, время было благоприятное для реформ, это 90-е годы, все изменилось и поднялось на принципиально новый уровень. Это можно увидеть и в наше время, когда каждый руководитель предприятия, будь то продовольственный универсам или магазин текстильной продукции, старается выделиться на рынке, всячески привлечь покупателя именно в свой магазин.

– Мы знаем, что вы были удостоены именных часов от Бориса Ельцина, расскажите о том, как прошло вручение и за какие заслуги вы получили такую награду?

– Были учтены все заслуги как раннего периода, так и 90-х гг. В том числе и того далекого, когда я работал начальником управления торговли. Все связано было с Москвой, которая и решала, кому отдать награду. Там, сверху, производился огромный отбор. Потому что из 27 номинантов на звание, наградили всего двоих, и меня в том числе. Одним из ключевых этапов, в результате которого меня наградили, стало нелегкое время работы на Кавказе, когда при скудных дотациях мы обеспечивали продовольствием и всем необходимым силовые структуры. Была сложная обстановка, и мы, предприниматели старались из нее выйти, помогая снабжению почти своими собственными силами. В этот период, 4 декабря 1998 года, меня и наградили этой большой правительственной наградой - именными номерными часами от президента, удостоверением и серебряным знаком.

– Расскажите о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. С чего началось ваше плодотворное взаимодействие?

– Торгово-промышленная палата СК это своего рода торговое министерство, которое помогает предпринимателям, направляет их и координирует их деятельность. Эта организация нужна и необходима, она хоть как-то собирает всех работников отрасли, дисциплинирует их и не дает превратиться работе в хаос. Обращаемся мы частенько в Палату и по экспертизам и по другим вопросам, и по ярмаркам и по выставкам. ТПП все организовывает: быстро, четко, культурно.

– Чему на ваш взгляд способствует ТПП СК?

– Торгово-промышленная палата все знает, видит и курирует. Это важно, потому что именно малый и средний бизнес набирает обороты развития в стране. И именно он идет за помощью, обращается с проблемами, которые ТПП решает. На мой взгляд, если ее не будет, то в торговле будет полная анархия.

– Буквально недавно вы посетили в составе делегации от ТПП СК Российско-Китайский форум в Пекине. Какие внешнеэкономические связи удалось наладить?

– Форум был нацелен на поддержку предпринимательства как китайского, так и российского, а так же взаимовыгодного сотрудничества двух государств. На этом форуме я встретился со своими китайскими партнерами – предпринимателями, крупными строителями, и мы заключили договор об участии китайской стороны в нашем новом проекте «Индустриальный парк», который будет включать в себя как производство, так и сбыт произведенных товаров на этой же территории. Они приняли наше предложение с удовольствием, и по факту были подписаны бумаги, аккумулирующие китайские вложения в размере 30% на данный момент, и при освоении этих средств, они обещали выплатить и остальные 70%. От нас теперь зависит скорость выполнения организационных формальностей по строительству.

– На данный момент, Вы руководитель двух предприятий разных отраслей: строительной и торговой. Работы несказанно много. Вы успеваете отдыхать?

– Конечно, успеваю. Для меня отдых заключается в следующем: каждое утро я встаю в 3 часа утра и иду по маршруту Малого седла, это около 20 км., после чего я занимаюсь рабочими моментами. Для меня это образ жизни, и я уже настолько привык к такому режиму, что организм сам требует движения. А скоро по случаю профессионального праздника я собираюсь на восхождение на гору Эльбрус, это мой не первый опыт, и я с нетерпением жду возможности снова его повторить.

– Скоро день работников торговли, чтобы вы хотели пожелать коллегам?

– Молодым предпринимателям я бы хотел пожелать идти смело в торговлю, так как это одна их самых важных отраслей. Нужно идти в малый и средний бизнес. Нужно учиться, совершенствовать свои навыки, повышать уровень ведения торговли и развиваться. Потому что каждый человек, по сути, предприниматель, но нужно во время это в себе раскрыть. А коллегам хотелось бы пожелать: работать, работать и работать! Забыть о пенсии и быть полезными. И, конечно, семейного благополучия, здоровья и жизненных сил. Движение – это жизнь, останавливаться нельзя.

Энергичные и грамотные специалисты, знающие свое дело «от» и «до» – это поистине ценные работники для государства. Виктор Иванович Савельев тому доказательство. Награда нашла своего обладателя 17 лет назад, и если бы это было возможно, то нашла бы его повторно, ведь для этого человека нет нерешаемых вопросов. Его энергетике, жизненному энтузиазму, остроте ума позавидует и удивится любой. Россия богатая страна, пока в ней живут такие люди.

ТПП Ставропольского края

Фотогалерея